Сведения о состоянии поверхностных водных объектов в зоне деятельности ФГВУ «Ценррегионводхоз» за 2014 год

ФГВУ «Центррегионводхоз» (далее – Учреждение) осуществляет наблюдения за состоянием качественных характеристик воды и донных отложений водохранилищ зоны деятельности Учреждения силами подведомственных обособленных подразделений.

Бассейновая гидрохимическая лаборатория (г.Хлебниково) ведет наблюдения за качеством вод и донных отложений водохранилищ Московорецкой системы водоснабжения г.Москвы и водораздельного бьефа Канала им. Москвы и проводит наблюдения за качеством вод в зоне аварийных сбросов сточных вод на территории г.Москвы и Московской области.

Дубнинская экоаналитическая лаборатория осуществляет гидрохимические, гидробиологические наблюдения за качеством воды, качеством донных отложений по Иваньковскому, Верхневолжскому, Вышневолоцкому и Шлинскому, Угличскому водохранилищам. Клинцовская гидрохимическая лаборатория осуществляет контроль и мониторинг за состоянием гидрологической и водохозяйственной обстановки на трансграничных реках. По программе 2014 года пробы отбирались на 38 трансграничных створах.

Рязанская ГХЛ осуществляет гидрохимические, гидробиологические наблюдения за состоянием качества воды, донных отложений по водохранилищам Вазузской гидротехнической системы (Вазузское, Яузское, Верхне-Рузское водохранилища), а также по Пронскому водохранилищу и на р. Десна.

Лаборатории осуществляют режимные наблюдения поверхностных вод суши в соответствии с Программами проведения наблюдений за состоянием водных объектов в зоне деятельности лабораторий ФГВУ «Центррегионводхоз» Бассейновая гидрохимическаяй лаборатория, Рязанская гидрохимическая лаборатория, Дубнинская экоаналитическая лаборатория осуществляют режимные наблюдения поверхностных вод суши 4 раза в основные фазы гидрологического режима и наблюдения донных отложений в ОГФ: летняя межень.

При режимных наблюдениях качества вод поверхностных водных объектов Бассейновой ГХЛ, Рязанской ГХЛ и Дубнинской ЭАЛ в ОГФ: зимняя межень, летняя межень, осеннее половодье анализ проводится по 22 показателям и биотестированию, в весеннее половодье по 30 показателям и биотестированию. Анализ донных отложений проводится раз в год по 11 показателям и биотестированию.

Клинцовская гидрохимическая лаборатория осуществляет режимные наблюдения поверхностных вод суши 6 раз в год: во время половодья, во время летней межени-при наименьшем расходе и при прохождении дождевого паводка; осенью перед ледоставом, во время зимней межени.

При режимных наблюдениях качества вод поверхностных водных объектов Клинцовской ГХЛ анализ проводится по 32 показателям и биотестированию.

В Лабораториях ФГВУ «Центррегионводхоз» при анализе используются аттестованные методики измерения показателей состава вод и донных отложений. Все методики, используемые лабораторией в целях государственного контроля и надзора, зарегистрированы в Федеральном реестре методик, который формирует ВНИИМС Ростехрегулирования РФ, в реестре природоохранных нормативных документов, в реестре Росгидромета.

Загрязненность воды оценивается с использованием методических указаний, разработанных ГХИ Росгидромета: РД 52.24.643-2002. «Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям», а также программы расчета Гидрохим ПК.

Для комплексной оценки загрязненности поверхностных вод используют результаты режимных наблюдений за состоянием воды водных объектов.

Наиболее информативными комплексными оценками являются удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ) и класс качества воды.

С помощью удельного комбинаторного индекса загрязненности воды оценивается степень ее загрязненности по комплексу загрязняющих веществ, устанавливается класс качества воды. Большему значению индекса соответствует худшее качество воды в различных створах.

Классификация качества воды, проведённая на основе значений УКИЗВ, позволяет разделять поверхностные воды на 5 классов в зависимости от степени их загрязнённости:

  • 1-й класс - условно чистая;
  • 2-й класс - слабо загрязнённая;
  • 3-й класс - загрязнённая;
  • разряд "А" - загрязнённая
  • разряд "Б" - очень загрязнённая
  • 4-й класс - грязная
  • разряд "А", "Б" - грязная
  • разряд "В", "Г" - очень грязная
  • 5-й класс - экстремально грязная

Большей степени загрязнённости воды комплексом загрязняющих веществ соответствует больший номер класса.

Расчет комплексных оценок степени загрязненности поверхностных вод проводился по 14 ингредиентам и показателям качества воды без учета марганца.

Класс качества воды в водохранилищах третий, четвертый (очень загрязненная, грязная):

  1. По данным 2007-2014 г.г. качество воды водохранилищ Москворецкой системы водоснабжения г.Москвы изменилось от класса 3Б «очень загрязненная» до класса 4А «грязная». Уровень загрязненности класса 3Б «очень загрязненная» в 2014 г. наблюдался в Можайском водохранилище (д.Марфин Брод, плотина), Озернинском водохранилище (д.Ремянница), Истринском водохранилище.
  2. По данным 2007-2014 г.г. качество воды водохранилищ водораздельного бьефа Канала им.Москвы на территории Московской области изменилось от класса 3Б «очень загрязненная» до класса 4А «грязная». Уровень загрязненности класса 3Б «очень загрязненная» в 2014 г. наблюдался в Пестовском водохранилище (д.Румянцево), Пяловском водохранилище (п.Никульское), Учинском водохранилище (г.Пушкино, Акуловская плотина и д.Манюхино), Клязьминском водохранилище (д.троицкое, п.Болтино, п.Хлебниково).
  3. По данным монитринга Химкинского водохранилища в 2008-2014 г.г. качество воды изменилась от класса 3Б «очень загрязненная» в 2008 г. до класса 4А «грязная». В створах Химкинского водохранилища, наблюдения за качеством воды которых началось в 2012 г., качество воды все годы наблюдений класса 4А и 4Б «грязная», за исключением створа по оси судового хода напротив ООО «Альянс Стратегия» (в 2012 г. вода класса 3Б «очень загрязненная»).
  4. В 2014 году по значению УКИЗВ большинство створов Вазузской гидротехнической системы характеризовались загрязненной водой 3 класса качества (разряды «А» и «Б»):

    «загрязненные» (класс 3 А) – 73% точек отбора;

    «очень загрязненные» (класс 3 Б) – 11% точек отбора;

    «грязная» (класс 4А) – 8% точек отбора;

    «слабо загрязненная» (класс 2) – 8% точек отбора.

    В остальных створах отмечена стабилизация качества вод.

    Основные загрязняющие вещества в 2014 году – соединения железа и меди, марганца, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества (по БПК5 и ХПК), в некоторых створах соединения цинка, ионы аммония, нитриты, фосфаты и фенолы.

  5. Проведен анализ и оценка качества воды методом комплексной оценки степени загрязненности Пронского водохранилища по 15 гидрохимическим показателям.

    По результатам комплексной оценки качества воды в 2014 г. по сравнению с 2013 г. отмечено ухудшение качества вод в 2-х створах в верховье водохранилища (с.Солнечное) в пределах 3 класса (переход из разряда «загрязненная» в разряд «очень загрязненная» вода).

    Ухудшение качества поверхностных вод в данных створах связано с высокой концентрацией соединений марганца достигающей уровня критического показателя загрязненности (КПЗ).

    В 5 створах Пронского водохранилища наблюдалась стабилизация качества поверхностных вод.

    Основными загрязняющими веществами являются соединения марганца, меди и железа, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества (по БПК5 и ХПК).

  6. По результатам обследования реки Десна на участке ДГУ можно заключить: общие требования к составу и свойствам воды водных объектов рыбохозяйственного назначения не соблюдались по азоту аммонийному, азоту нитритов, фосфору фосфатов, соединениям железа, меди, цинка, марганца, органическим веществам (по БПК5 и ХПК), токсичности.
  7. Водохранилища Верхней Волги В 2014 г. в большинстве створов (в 26, а это 62% от общего числа створов) вода характеризуется как «очень загрязненная» (класс и разряд качества воды – 3"Б"), в то время как в 2013 г. в 33 створах (79% от общего числа створов). В 2013 г. «грязная» вода (4-й класс качества, разряд "А", "Б") отмечается в 9 створах (21% от общего числа створов), в то время как в 2014 г. в 7 створах (17% от общего числа створов). В 2013 и 2014 гг. ни в одном из створов не наблюдается 4-й класс качества воды (разряд "В"). В 2013 г. не наблюдается также «загрязненная» вода (класс и разряд 3"А"), в то время как в 2014 г. в 9 створах вода характеризуется как «загрязненная» (21% от общего числа створов).

    Согласно комплексной оценке загрязнённости водных объектов наиболее загрязнёнными объектами в 2014 г. оказались притоки Иваньковского водохранилища и Угличское водохранилище.

    В 2014 г. приоритетными загрязняющими веществами в створах Иваньковского водохранилища и его притоков являлись марганец, железо общее, цветность, ХПК, аммоний-ион, БПК5 и нефтепродукты.

    Приоритетными загрязняющими веществами Вышневолоцкого водохранилища являлись марганец, железо общее, цветность, ХПК и нефтепродукты.

    Гидрохимические показатели цветность, железо общее, ХПК, аммоний-ион, марганец и нефтепродукты определены как приоритетные в исследуемых створах Верхневолжского водохранилища.

    Приоритетные загрязняющие вещества Угличского водохранилища - марганец, железо общее, цветность, ХПК, нефтепродукты, аммоний-ион и БПК5.

    Приоритетными загрязняющими веществами исследуемого Шлинского водохранилища являются марганец, цветность, ХПК, железо общее и нефтепродукты.

    В целом на всех исследуемых водных объектах качество воды по основным гидрохимическим показателям улучшилось.

  8. На трансграничных водных объектах в 2014г. большинство створов по гидрохимическим показателям (значению УКИЗВ) характеризовались загрязненной водой 3 класса.

    По сравнению с прошлым годом в трансграничных створах существенных изменений концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано.

    Характерными загрязняющими веществами воды трансграничных рек были соединения железа, марганца, органические вещества (по БПК5 и ХПК).